布英熊文化創藝館   公告:※ 免費入園,歡迎來布英熊玩創藝喔!     
緣起與故事:
點圖放大
針車媽媽的心願於2014年由阿原手工香皂拍攝微電影《十個故事,一種人生》,其中針車媽媽的故事描述劉家夫婦積極奮鬥的前半生,更提醒我們飲水思源,保留最原始的產業,加入新的巧思,結合文化及創新理念,轉型蝶谷巴特DIY,讓布包活化起來,成為新世代的個性商品。
老針車廠轉型路
點圖放大
60年代台灣由農業社會漸轉工業社會,是裁縫針車興盛時期,58歲劉葉秀英從年輕18歲開始學針車,起初在大甲一家針車廠上班,與63歲劉金木因相識而結婚,育有兩女一男,後來離職從針車家庭代工,最後轉換成開設工廠,碰上產業起飛,訂單接踵而來,工廠規模擴大。經濟起飛時期,台灣的中小型企業發展活躍,劉爸爸、劉媽媽也是經人介紹才開始了這個行業,但針車一踩便是三十個年頭。在期中免不了轉型,許多工廠遷出台灣,而劉爸爸的堅持,讓他們在這塊土地創造新的氣象,為老針車帶來新的創意。
傳承與堅持
點圖放大
葉秀英說,921地震後,台灣中小企業外移到大陸,工廠訂單減少,夫妻倆白天做針車,晚上到逢甲夜市擺攤,直到6年前兒子繼承家業,轉型製作蝶谷巴特DIY帆布包,訂單才有起色。
工廠路線從設計、生產、行銷都自己來,直到102年6月,劉媽媽發現自己得到癌症,擔心一 手創立的事業「煌益企業社」,兒子無法繼承家業,於是上午做完化療,下午就坐在針車上 工作。兒子劉俊輝看在心裡非常心疼、難過及愧疚,說為什麼當初不好好跟媽媽學習針車的 技術,還讓媽媽這麼辛苦,直到媽媽生了重病才要努力去學習,所以劉俊輝說:「我一定要 自立自強,完成媽媽的心願」。劉金木、葉秀英夫婦經營針車廠,靠著裁縫拉拔3個孩子長大,儘管現在生意穩定,但產業逐漸沒落,於是劉俊輝接手老工廠,員工平均年齡超過50歲,甚至有高齡75歲的資深員工,葉秀英擔心針車式微,日後年輕人就看不到了。